Это традиционное блюдо грузинской кухни, ставшее во времена СССР всесоюзным. Цыпленок замаринован, приправлен специями и чесноком и зажарен особым способом.
Конечно же, в оригинальном рецепте нет никакого табака, но есть тапа — сковорода с ребристым дном из чугуна и с тяжелой крышкой или винтовым прессом, прижимающим ее к основанию.
В советские времена такая посуда была редкостью, и ее собирали из подручных средств — ставили на металлическую крышку или сковороду меньшего диаметра чугунный утюг, кастрюлю с водой или гантель.
В русском языке слово «тапа» не прижилось и превратилось в табак. Однако это несоответствие никого не путало, так как цыпленок посыпался специями и перцем, которые после жарки были похожи на крупинки табака.
Кроме специальной сковороды, при приготовлении обязательной является процедура маринования. Именно она позволяет получить сочное и ароматное мясо под хрустящей корочкой. Если же его не мариновать, то получится обычный жареный, а не цыпленок табака.