Изначально мясо по-французски назвалось Veau Orloff, что переводится как «телятина по-орловски». Именно с фамилией графа Олова, посетившего Францию, связан первоначальный вариант приготовления этого блюда. В оригинале оно представляло собой посыпанную сыром и запечённую под соусом бешамель телятину с картофелем, грибами и луком.
Сегодня мясо по-французски популярно, но готовится в упрощенном варианте — грибы в нем не используются, телятину заменяют свининой, а соус бешамель сметаной, сливками или майонезом. Слои знаменитого блюда меняют свое расположение, а обработка продуктов и форма их нарезки также разнится.
Кроме того, аналогов названия также множество. Это и мясо по-домашнему, по-капитански, «Сюрприз» или «Дипломат». Однако в самой Франции мяса по-французски нет. Только в провинции Эльзас, на востоке страны, готовят блюдо, в состав которого входит мясо, картофель, морковь, лук, но оно не включает сыр и майонез, а его верхний слой делают из целых груш, и называется оно бекеоффе.