Картофель Фри, у большинства из нас при упоминании этого названия возникает устойчивая ассоциация с Макдоналдсом. А современное поколение молодежи, выросшее на Картофеле Фри и Пепси на вопрос о происхождении данного продукта с уверенностью отвечает- Соединенные Штаты. Так какая страна на самом деле считается родиной Картофеля Фри. Французы утверждают, что это именно они изобрели Картофель Фри еще в начале 19 века. В англоязычных странах Картофель Фри French Fries , это французский жареный картофель. Бельгия так же не отстает от французов и утверждает, что именно им принадлежит это блюдо . По рассказам местных (Бельгийских) рыбаков, они еще в конце 17 века жарили брусочки картофеля в масле. Рыбаки ловили мелкую рыбешку в долине реки Маас и обжаривали ее в большом количестве масла, но со временем рыба исчезла и рыбаки начали обжаривать картофель порезанный на манер мелкой рыбы, так и родилось это блюдо по легенде. Для большинства бельгийцев французский язык родной, отсюда и пошло название French Fries . Впрочем, другие источники утверждают, что на ту территорию в то время еще не завезли картофель, однако бельгийцы все же не хотят смириться с тем, что Картофель Фри – не их изобретение.
А что до французского названия Картофеля Фри, так в то время почти вся Европа говорила на французском языке. Ну и естественно, куда же без них, американцы считают себя родителями Картофеля Фри. Американский шеф повар Джордж Крум еще 150 лет назад порезал обыкновенный картофель оригинальным образом в виде соломки и обжарил его в большом количестве масла.
На самом деле , французской она была названа американскими солдатами во время Первой мировой войны, когда американские войска пришли в Бельгию. В то время французский язык был официальным языком Бельгийской армии
Картофель Фри появился первоначально в основном в ресторанах, кафе, предприятиях общепита. А это, заметьте, не всегда удобно, а самое главное дорого. С изменением технологий , когда появилась возможность замораживать картофель без ущерба его качества стало возможным приобретать этот удивительно вкусный и относительно недорогой продукт для приготовления его в домашних условиях. Замороженный Картофель Фри может быть как прекрасным гарниром так и самостоятельным блюдом. И то при том, что его не нужно мыть и чистить все то что нам так не хочется делать с обыкновенным картофелем. Достаточно просто открыть пакет с Картофелем Фри и у Вас в руках готовый полуфабрикат, который можно обжарить в масле, на сковороде или приготовить в духовом шкафу.