Заметки
Традиционно рыбным днем считается четверг. Это обусловлено православным обычаем, дозволяющим по четвергам употреблять рыбу во время поста, а также введением такого дня во времена СССР. С целью повышения рыбного производства все общепиты того времени по четвергам составляли меню именно из подобных блюд. Обычно общественные столовые и кафе предлагали дешевые сорта рыбы, а рестораны — более дорогие. Например, на первое можно было отведать уху с семгой, а на второе — рыбу под маринадом с гарниром из запеченного картофеля. Еще один вариант блюда для рыбного дня — салат «Сельдь под шубой», который представляет собой кусочки рыбного филе с рубленым репчатым луком под […]
ПодробнееШницель — это блюдо венской кухни, которое традиционно готовится из телятины. Ее нарезают пластами, панируют в сухарях и обжаривают во фритюре. Однако классический рецепт шницеля на протяжении многих лет претерпел значительные изменения, и сегодня его готовят из баранины, свинины и даже филе курицы или индейки. Можно приготовить шницель и из кролика. Для этого берут мясо с почечной части тушки или мякоть задней ножки, нарезают на два порционных куска и отбивают их до толщины в полсантиметра. Сухожилия перерубают, куски рубят сечкой, после чего, окунув в холодную воду нож, выравнивают с краев до формы овала и сглаживают поверхность. Подготовленное мясо солят, перчат, […]
ПодробнееЗнаменитая утка по-пекински известна не только в Китае, но и во всем мире. История блюда относится ко времени правления династии Юань, и называлось оно «чжи я», где иероглиф «чжи» означал жаренное на открытом огне блюдо, а «я» — непосредственно утку. Перед приготовлением птицу ощипывали, потрошили, накачивали воздухом и смазывали солодовым сахаром. Затем тушку подвешивали, оставляли на воздухе для просушки, после чего зажаривали. Главное — способ зажаривания. Их два. Вкус приготовленных разными способами уток имеет свои особенности. Один вариант — тушку в подвешенном виде жарят над очагом на дровах грушевого, персикового, финикового или других фруктовых деревьев. Мясо утки получается нежным и […]
ПодробнееИзначально мясо по-французски назвалось Veau Orloff, что переводится как «телятина по-орловски». Именно с фамилией графа Олова, посетившего Францию, связан первоначальный вариант приготовления этого блюда. В оригинале оно представляло собой посыпанную сыром и запечённую под соусом бешамель телятину с картофелем, грибами и луком. Сегодня мясо по-французски популярно, но готовится в упрощенном варианте — грибы в нем не используются, телятину заменяют свининой, а соус бешамель сметаной, сливками или майонезом. Слои знаменитого блюда меняют свое расположение, а обработка продуктов и форма их нарезки также разнится. Кроме того, аналогов названия также множество. Это и мясо по-домашнему, по-капитански, «Сюрприз» или «Дипломат». Однако в самой Франции […]
ПодробнееЭто традиционное блюдо грузинской кухни, ставшее во времена СССР всесоюзным. Цыпленок замаринован, приправлен специями и чесноком и зажарен особым способом. Конечно же, в оригинальном рецепте нет никакого табака, но есть тапа — сковорода с ребристым дном из чугуна и с тяжелой крышкой или винтовым прессом, прижимающим ее к основанию. В советские времена такая посуда была редкостью, и ее собирали из подручных средств — ставили на металлическую крышку или сковороду меньшего диаметра чугунный утюг, кастрюлю с водой или гантель. В русском языке слово «тапа» не прижилось и превратилось в табак. Однако это несоответствие никого не путало, так как цыпленок посыпался специями […]
ПодробнееКусочки мяса, зажаренные на шампурах, традиционно называют шашлыком. Его родиной считается Восток, а искать страну, где он появился впервые — бессмысленно. Еще в древности, научившиеся добывать огонь люди, ели приготовленное на костре мясо, а спустя сотни веков охотники и солдаты жарили его на шомполах от пищалей и мушкетов. Благодаря восточным традициям приготовления шашлык получился таким аппетитным, сочным и ароматным. Но правильный шашлык — это не просто приготовленное на углях мясо, это — настоящий ритуал с определенными правилами. В Армении шашлык называют хоровац, в Грузии — мцвади. Его готовят его на сухой виноградной лозе. В Азербайджане — кебаб и шиш-кебаб — […]
ПодробнееСуществует несколько критериев, по которым необходимо выбирать замороженное мясо. Придерживаясь их, вы с большей вероятностью приобретете качественный продукт. Цвет. Это один из важнейших признаков качества. Из-за мелких кристаллов льда на разрезах и поверхности замороженное мясо имеет красный с сероватым оттенком цвет, который быстро изменяется при незначительном нагревании, например в месте прикладывания пальца появляется ярко-красное пятно. Запах. Свежий, едва уловимый запах хорошего мяса должен быть приятен, а выраженный неприятный говорит о том, что приобретать его не стоит. Проверить замороженный кусок мяса можно, проткнув его нагретым ножом. Внешний вид. Мороженое мясо на ощупь твердое. Сам лед не должен содержать тёмных участков или […]
ПодробнееКартофель фри — это популярное блюдо, которое можно легко приготовить дома. Для этого даже не потребуется выбирать, чистить и нарезать клубни, гораздо проще использовать готовый замороженный продукт. Его производят из специальных сортов картофеля, отличающихся высоким содержанием сухих веществ, а разнообразие форм нарезки позволяет выбирать наиболее эстетичный вариант. Приготовить аппетитный и хрустящий картофель фри можно разными способами: на сковороде, в духовке или фритюрнице. В первом случае картофель выкладывают в один слой на сковороду с разогретым маслом и обжаривают до золотистого цвета, регулярно переворачивая. Чтобы картофель фри получился хрустящим, накрывать сковороду крышкой во время жарки не нужно. Приготовление картофеля фри в духовке […]
ПодробнееКартофель Фри, у большинства из нас при упоминании этого названия возникает устойчивая ассоциация с Макдоналдсом. А современное поколение молодежи, выросшее на Картофеле Фри и Пепси на вопрос о происхождении данного продукта с уверенностью отвечает- Соединенные Штаты. Так какая страна на самом деле считается родиной Картофеля Фри. Французы утверждают, что это именно они изобрели Картофель Фри еще в начале 19 века. В англоязычных странах Картофель Фри French Fries , это французский жареный картофель. Бельгия так же не отстает от французов и утверждает, что именно им принадлежит это блюдо . По рассказам местных (Бельгийских) рыбаков, они еще в конце 17 века жарили […]
ПодробнееВ мясе перепелки имеется огромный запас белков, калия, фосфора, аминокислот, меди и витаминов разных групп. Доказано, что мясо перепела благотворно влияет на беременных женщин и развивающийся плод, так как содержит много витамина В9 и В12. Для детей мясо перепелок полезно каратиноидами и тем, что не вызывает аллергических реакций. Курица, к примеру, сильный аллерген сама по себе, даже если выращена в идеальных условиях. А вот перепелка-совершенно безопасна для аллергиков. Это связано с индивидуальными особенностями птицы. У перепелки температура тела выше, чем у курицы, поэтому она гораздо меньше подвержена различным «птичьим» заболеваниям вроде сальмонеллеза. Это еще один плюс в пользу этого мяса. […]
Подробнее