В будний день на одном из московских рыбных рынков в центре столицы немноголюдно. Два скучающих продавца наблюдают за тем, как покупатели переходят от одного прилавка к другому. Килограмм охлажденной мурманской трески здесь можно купить за 310 рублей, филе тилапии или минтая — за 300, килограмм горбуши обойдется в 420 рублей. Эти виды, по словам продавцов, пользуются стабильным спросом. Элитную рыбу вроде осетра по 3300 рублей за килограмм или копченого лосося по 2800 рублей берут поштучно. «Много мы не заказываем просто. Лучше чаще, но меньше: по две-три рыбки», — говорит продавец.
В крупных магазинах наибольшим спросом, по данным федеральных торговых сетей, сейчас пользуются морские виды рыб. Так, по информации X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Копейка»), покупатели больше всего берут семгу, форель, треску, пикшу и камбалу, также популярны сибас и дорадо. В магазинах сети «Перекресток» в Москве цены на них варьируются от 399 рублей за килограмм филе камбалы до 749 рублей за филе трески или за охлажденный потрошеный сибас. С начала года объемы продаж этих видов рыбы оставались почти неизменными.
В пресс-службе «Дикси», сообщили, что популярнее всего у покупателей сейчас потрошеный минтай, филе минтая, окунь и путассу, их объемы продаж с начала года также оставались стабильны.
РИА Новости https://ria.ru/economy/20170915/1504772558.html