Традиционно рыбным днем считается четверг. Это обусловлено православным обычаем, дозволяющим по четвергам употреблять рыбу во время поста, а также введением такого дня во времена СССР.
С целью повышения рыбного производства все общепиты того времени по четвергам составляли меню именно из подобных блюд. Обычно общественные столовые и кафе предлагали дешевые сорта рыбы, а рестораны — более дорогие.
Например, на первое можно было отведать уху с семгой, а на второе — рыбу под маринадом с гарниром из запеченного картофеля. Еще один вариант блюда для рыбного дня — салат «Сельдь под шубой», который представляет собой кусочки рыбного филе с рубленым репчатым луком под слоями отварных овощей, пропитанных соусом на основе майонеза.
Конечно, положительный эффект для здоровья дает даже один рыбный день, но гораздо полезнее употреблять рыбу 2–3 раза в неделю и лучше не в жареном, а в запеченном или отварном виде. Ведь она содержит белок, который легко усваивается и в котором есть все необходимые аминокислоты. Кроме того, рыба богата жиром, способствующим правильному обмену веществ.