Кусочки мяса, зажаренные на шампурах, традиционно называют шашлыком. Его родиной считается Восток, а искать страну, где он появился впервые — бессмысленно. Еще в древности, научившиеся добывать огонь люди, ели приготовленное на костре мясо, а спустя сотни веков охотники и солдаты жарили его на шомполах от пищалей и мушкетов.
Благодаря восточным традициям приготовления шашлык получился таким аппетитным, сочным и ароматным. Но правильный шашлык — это не просто приготовленное на углях мясо, это — настоящий ритуал с определенными правилами.
В Армении шашлык называют хоровац, в Грузии — мцвади. Его готовят его на сухой виноградной лозе. В Азербайджане — кебаб и шиш-кебаб — в Турции. В странах Средиземноморья кебаб — это котлетная масса с добавлением мяты, нанизанная на деревянные палочки и запеченная на углях.
В русском языке слово шашлык оказалось случайно. Оно произошло от искаженного крымско-татарского «шишлык» — «что-то на вертеле», а на Руси такое мясо называли «верченым», так как его готовили на вертеле. В Америке и на Западе «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые». Там мясо готовят в жаровнях на решетке и называют «барбекю».